ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ - ВАШИ ПОМОЩНИКИ!
Онкологическая проблема очень значимая категория заболеваний. Еще старым людям (а они были здоровее нашего поколения) были известны секреты правильного здорового питания. Попробуем что-то из этих знаний восстановить, и подвести научную базу. Может быть неожиданно, но на первом месте среди лекарств молодости стоит чеснок и лук. Вещества, которые они содержат, понижают уровень атерогенных липидов (элементов, вызывающих атеросклероз), повышают иммунитет, уменьшают риск онкологии и нормализуют давление. Брокколи также занимает лидирующие позиции в рейтинге продуктов. Брокколи в большом количестве содержит хром – микроэлемент, продлевающий молодость. Отмечено, что те, кто употребляют этот овощ регулярно, меньше страдают от сердечно-сосудистых проблем и онкопатологий. Белокочанная капуста содержит устойчивую формулу аскорбиновой кислоты. Витамин С не теряется при варке и в полном объеме попадает в организм человека. Продукт имеет массу полезных эффектов, в том числе противодиабетический и противоопухолевый. Виноград и земляника – это лучшие источники железа. Также продукты обладают антиоксидантным эффектом и улучшают свойства крови. Однако помните, что виноград имеет в своем составе большое количество глюкозы и потому противопоказан при сахарном диабете. Шпинат считается овощем, богатым фолиевой кислотой. Это незаменимое вещество защищает мозг и сосуды от старения, а также препятствует развитию рака. По мнению специалистов, более 50% случаев заболеваемости раком объясняется факторами курения и употребления продуктов животного происхождения в 87 государствах (индексами курения и животных продуктов). Более того, невысокое, но все же заметное количество случаев заболеваемости можно объяснить потреблением алкоголя. Курение, как один из факторов риска, был вдвое важнее, чем рацион, для мужчин. Для женщин же, наоборот, более высокий риск несет белковое питание. Специалисты обнаружили, что продукты животного происхождения тесно связаны с некоторыми видами рака, в частности, раком груди, почек, яичников, поджелудочной железы, простаты, яичек и щитовидки. Исследователи считают, что продукты животного происхождения могут увеличивать риск заболеваемости, так как они способствуют не только росту клеток и тканей организма, но и опухолей, из-за выработки инсулиноподобного фактора роста-I (IGF-I). Напомним, недавно американские ученые заявили, что ежедневное потребление вина девушками в юном возрасте повышает риск развития рака груди. Среди всех сухих плодов, грецкие орехи занимают особое место в значимости их для здоровья человека. Американские ученые добавили новые факты в познаниях об этом вкусном и полезном продукте. Оказалось, что регулярное употребление грецких орехов, приводит к снижению риска рака груди наполовину. Исследователи Научно-исследовательского института рака (США) установили, что эти орехи уменьшают число опухолей и размер уже развившихся. Данные этой работы публикует журнал «Nutrition and Cancer». Как оказалось, эти орехи изменяют активность нескольких фундаментальных генов, влияющие на развитие рака груди у мышей и у людей. Положительные эффекты наблюдаются, если употреблять хотя бы 60 граммов орехов в сутки. Потребление грецких орехов беременными женщинами снижает риск заболевания раком у ее детей в будущем. Антиоксидант ликопен, в больших количествах содержащийся в помидорах, способен фиксироваться в тканях предстательной железы и предотвращать появление в ней раковых клеток. Это фенольное вещество, которое синтезируется в томатах при определенных условиях было до сих пор практически неизвестно медицине. Согласно новым исследованиям, этот антиоксидант в четыре раза активнее, чем витамин Е, и в десять раз сильнее, чем витамин С. Кроме этого, помидоры содержат клетчатку, которая тоже помогает предотвратить рак простаты. По данным специалистов Гарвардского университета (США) существуют доказательства того, что потребление помидоров с высоким содержанием ликопена уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, и особенно у женщин. Антиоксиданты, содержащиеся в них, помогают остановить процесс старения клеток. Ученые из Великобритании беспокоятся, что в течение уже 20 лет людей, которые страдают от ожирения, может вырасти на 45%. Вместе с тем это поспособствует резкому росту развития онкологических заболеваний. Прогнозы, которые сделали специалисты, неутешительны. Толстый человек с онкологией может стать страшной нормой будущего. ПИТАЙТЕСЬ ЕСТЕСТВЕННО И РАЗНООБРАЗНО! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Провести тестирование на наличие различных онкобелков в крови можно у нас в ЦНИЛ КрасГМУ. Ежегодные регулярные профилактические исследования - своевременная забота о своем здоровье!