Остеопороз - ?!

Остеопороз – это патология костной ткани, возникающая в результате сбоев в фосфорно-кальциевом обмене. При остеопорозе кости становятся хрупкими, что существенно увеличивает риск возникновения травм или переломов. Перед человеком зрелого возраста, заботящимся о крепости своего скелета, в определенный момент встают вопросы: как проверяют на наличие остеопороза, и какой врач лечит остеопороз? Расскажем об этом далее, но сначала – о самой болезни.

Почему это происходит?

Самый распространенный миф гласит, что остеопороз развивается у людей, которые получают мало кальция с пищей. На самом деле можно есть кальций день и ночь и не добиться ничего, кроме нарушения солевого обмена и возможного образования камней в почках.

В реальности же остеопороз — это болезнь, при которой кальций плохо усваивается костями, даже если вы потребляете его с избытком.

В нормально «работающем» организме всегда сохраняется баланс: сколько кальция вывели из костей специальные клетки остеокласты, столько же его туда доставят строительные клетки остеобласты. При остеопорозе баланс нарушается: либо начинают чересчур активно работать разрушающие клетки остеокласты, либо плохо выполняют свою строительную функцию остеобласты. Подобные нарушения бывают вызваны несколькими важными причинами, а чаще всего их комбинацией, сочетанием нескольких факторов.

Причины остеопороза

Возрастные изменения являются наиболее важной причиной снижения костной массы. Плотность костей достигает максимума к двадцати пяти годам, после тридцати лет начинает постепенно снижаться. При этом снижение плотности костей в большей степени выражено у женщин. К глубокой старости кости позвоночника могут потерять у них до 45% своей массы.

У мужчин эти процессы выражены несколько меньше из-за того, что кости мужчин толще и прочнее изначально, кроме того, у мужчин в крови значительно выше уровень андрогенных гормонов (мужских гормонов). А чем больше в организме андрогенов, тем сильнее развита у человека костно-мышечная система. Вдобавок к подобной «дискриминации», у мужчин еще и гораздо мягче протекает климакс.

Гормональные изменения, происходящие в период климакса, ускоряют развитие остеопороза.

Как ни странно, одной из главных причин болезни является малоподвижный образ жизни. Давно установлено, что длительная неподвижность приводит к развитию остеопороза.

Движение вообще основной фактор, предопределяющий плотность и прочность костей. Именно поэтому люди, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни, гораздо меньше подвержены остеопорозу, чем те, кого трудно сдвинуть с места.

К факторам риска развития остеопороза следует отнести и недостаток в организме витамина D. Витамин D синтезируется в организме человека самостоятельно под влиянием солнечного света, а также «доставляется» нам с такими продуктами, как рыбий жир, масло, яйца, печень и молоко. Витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике и повышает активность клеток, участвующих в «строительстве» костных структур. Соответственно недостаток солнечного света или нехватка в рационе упомянутых продуктов увеличивают риск развития остеопороза, особенно в пожилом возрасте.

Проведенные в последние годы исследования однозначно свидетельствуют, что алкоголики имеют меньшую плотность костей и теряют костную массу значительно быстрее непьющих. Это в равной степени касается и мужчин и женщин. По-видимому, сказывается токсическое воздействие алкоголя, а к нему добавляются последствия характерных для алкоголиков болезней, плохого питания, курения и снижения физической активности.

В отличие от алкоголя, курение в большей степени влияет на женщин. У курящих женщин снижена концентрация половых гормонов в крови, и у них раньше наступает менопауза, а значит, и раньше происходит «разрежение» костей.