Фактор формы тромбоцитов, 1 день

Описание

Исследование позволяет оценить степень дискоидности клеток. Известно, что нативные тромбоциты имеют форму дисков. При активации форма тромбоцита изменяется - из дискоидной она становится сферической, в это же время на поверхности тромбоцита появляются многочисленные отростки, протекают реакции адгезии и агрегации. Фактор формы тромбоцитов мало зависит от объёма клеток и их концентрации. Этот параметр равен нулю для сферических (активированных) клеток и тем больше, чем больше степень дискоидности клеток (ближе к нативному неактивному состоянию).

Подготовка к анализу

Кровь для исследования гемостаза забирают утром натощак по прошествии не менее 8 ч после последнего приема пищи. Обязательно в спокойном состоянии, поэтому перед забором крови (венопункцией) пациенту рекомендуют посидеть в течение 20-30 мин. При исследовании тромбоцитарного гемостаза за день до сдачи анализа пациенту следует избегать стрессов, физических нагрузок, смены режима дня и изменений в питании, приема алкоголя. Врачу необходимо сообщить о принимаемых пациентом лекарственных препаратах, т.к. ряд медикаментов нарушают агрегацию тромбоцитов или вызывают изменение параметров коагуляции Забор крови производится в пробирки с голубой крышкой (цитрат натрия)

Показание к исследованию

Описанный методический подход – простой способ объективной оценки состояния формы тромбоцитов. Он может быть с успехом применен, например, для оценки жизнеспособности тромбоцитарной массы перед переливанием или для оценки действия фармакологических препаратов на форму несферических клеток (тромбоциты, эритроциты).

Интерпретация

Сферическая клетка имеет показатель 0, и далее значения увеличиваются со степенью дискоидности, для каждого пациента индивидуально (до 10-15 у.е. из практического опыта)

Срок изготовления

При сдаче анализа пн-сб до 12.00 - выдача в тот же день после 16.00. *в праздничные дни сроки выдачи результатов уточняйте у операторов по телефонам: (391) 228-09-14, либо 291-85-33