D – димер, 1 день

Описание

D-димер - конечный продукт распада фибринового сгустка – представляет собой молекулярные фрагменты поперечно сшитого фибрина, образуемые при его протеолитической деградации активным плазмином. В структуре D-димера имеются D-D связи (поперечные сшивки), которые отсутствуют в фибриногене, фибрин-мономере и рыхлом фибрин-полимере. D-D связи образуются в результате действия фактора XIIIa, уплотняют фибриновый сгусток и не разрушаются плазмином.

Подготовка к анализу

Кровь для исследования гемостаза забирают утром натощак по прошествии не менее 8 ч после последнего приема пищи. Обязательно в спокойном состоянии, поэтому перед забором крови (венопункцией) пациенту рекомендуют посидеть в течение 20-30 мин. При исследовании тромбоцитарного гемостаза за день до сдачи анализа пациенту следует избегать стрессов, физических нагрузок, смены режима дня и изменений в питании, приема алкоголя. Врачу необходимо сообщить о принимаемых пациентом лекарственных препаратах, т.к. ряд медикаментов нарушают агрегацию тромбоцитов или вызывают изменение параметров коагуляции. Забор крови производится в пробирки с голубой крышкой (цитрат натрия)

Показание к исследованию

D-димер – один из наиболее надежных ранних маркеров тромбообразования и фибринолиза (распада фибрина, но не фибриногена) in vivo. Он относится к группе маркеров активации свертывания (наряду с фибрин-мономером, тромбин-антитромбиновым комплексом и др.); именно эта группа исследований, а не укорочение АЧТВ и ПВ, свидетельствует о гиперкоагуляции. Основная цель исследования D-димера – исключение наличия тромбов в сосудистом русле, также тест используют в диагностике ДВС и при определении эффективности антитромботической терапии.

Интерпретация

Референсные значения лаборатории ЦНИЛ <550мкг/л или 110-300 нг/мл. Значения ниже минимального уровня выявляются у здоровых людей. Значительное повышение D-димера наблюдается при ДВС крови (начиная с ранних стадий), тромбоэмболии легочной артерии, артериальных и венозных тромбозах, после травм и хирургических операций (особенно на крупных костях и суставах), при инфаркте миокарда, тромбоэмболической терапии, некоторых инфекционных заболеваниях и злокачественных новообразованиях. Некоторое повышение уровня D-димера наблюдается при беременности, сахарном диабете, длительной иммобилизации, в пожилом возрасте. Отрицательный результат анализа практически всегда свидетельствует об отсутствии тромбов в кровеносном русле, чувствительность теста в диагностике венозного тромбоэмболизма очень высока 90-97 %. Ложноотрицательные результаты редки (при очень малом размере тромба, угнетении фибринолиза и / или резком дефиците плазмина).

Срок изготовления

При сдаче анализа пн-сб до 12.00. *в праздничные дни сроки выдачи результатов уточняйте у операторов по телефонам: (391) 228-09-14, либо 291-85-33