Исследование уровня связанного билирубина в крови, 1 день

Описание

Продукт распада гемоглобина и других гемсодержащих белков в клетках ретикулоэндотелиальной системы, селезенке и печени. Билирубин содержится в сыворотке крови в виде двух фракций: прямого (связанного, коньюгированного) и непрямого (свободного, несвязанного) билирубина, составляющих общий билирубин. При распаде гемоглобина первоначально образуется билирубин, который из-за плохой растворимости в воде является токсичным: при повышении его содержания он растворяется в липидах мембран и вызывает нарушения их функционирования. В норме в плазме крови билирубин связывается с альбумином (непрямой билирубин), что предотвращает его проникновение в липидные слои мембран. В печени при участии фермента уридиндифосфатглюкуронилтрансферазы гепатоцитов свободный билирубин связывается с глюкуроновой кислотой с образованием водорастворимого коньюгированного (прямого) билирубина, секретируемого в желчные протоки. В кишечнике происходят химические превращения билирубина под действием ферментов микрофлоры с образованием пигмента стеркобилиногена (стеркобилина), который выводится из организма в основном с калом и частично с мочой. В клинических лабораториях измеряют концентрацию общего и прямого билирубина, по разнице рассчитывают концентрацию непрямого билирубина. Если общий билирубин не превышает референтных пределов, допустимо не проводить измерение прямого билирубина. При гипербилирубинемии более 27-34 мкмоль/л развивается синдром желтухи (легкая форма – до 85 мкмоль/л, среднетяжелая – 86-169 мкмоль/л, тяжелая форма – свыше 170 мкмоль/л) обусловленный накоплением билирубина в тканях организма с появлением желтой окраски кожи и конъюнктивы. По патобиохимическим особенностям развития выделяют механическую (обтурационную), паренхиматозную и гемолитическую желтуху, а также физиологическую желтуху новорожденных, гемолитическую болезнь новорожденных. При билирубинемии с повышением прямого билирубина он может быть обнаружен в моче, поскольку почечный фильтр в норме проницаем для этого низкомолекулярного пигмента. Поступления в мочу непрямого билирубина при повышении его плазменной концентрации не происходит (задерживается почечным фильтром из-за комплексированного с ним альбумина), за исключением случаев патологий почек с поражением почечного фильтра.

Подготовка к анализу

Кровь сдается утром (до 12 часов) строго натощак, после 8-10 часового голодания. Перед сдачей крови исключить прием алкоголя, любой жидкости, лекарств, физические и психические нагрузки. У детей кровь берут до следующего кормления. Взятие крови проводится до проведения диагностических и лечебных процедур: операций, инъекций, биопсией, общего массажа тела, эндоскопии, ЭКГ, рентгеновского обследования. В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка Ваших результатов была корректной, делайте исследования в одной и той же лаборатории, в одно и тоже время. Сравнение таких результатов будет корректным! Забор крови производится в пробирки с красной крышкой (активатор свертываемости-кремнезем)

Показание к исследованию

Выявление и мониторинг желтухи при гемолитических анемиях, заболеваниях печени, холестазе. Дифференциальная диагностика желтух. Влияющие факторы: Увеличение содержания: гемолиз in vivo или in vitro (аналитическая интерференция). Гепатотоксичные и холестатические лекарственные препараты, а также препараты, вызывающие гемолиз.

Интерпретация

Референтные значения в лаборатории ЦНИЛ: Билирубин общий 8,5-20,5 мкмоль/л Билирубин прямой до 5,1 мкмоль/л Увеличение концентрации (гипербилирубинемия): • Состояния, связанные с повышенным гемолизом эритроцитов и усилением продукции билирубина; гипербилирубинемия развивается в основном за счет непрямого билирубина (острые и хронические гемолитические анемии, талассемия, массивные переливания крови, несовместимость при гемотрансфузии, физиологическая желтуха новорожденных, гемолитическая болезнь новорожденных). У новорожденных физиологическая желтуха наблюдается в первую неделю жизни, когда происходит ускоренное разрушение эритроцитов в связи со сменой типов гемоглобина на фоне еще не совершенной билирубин-коньюгирующей системы гепатоцитов. При гемолитической болезни новорожденных, вызванной чаще всего несовместимостью крови матери и ребенка по резус-принадлежности, может наблюдаться гораздо более значительное повышение уровня билирубина крови (до токсических величин 200 мкмоль/л и выше). • Заболевания печени с поражением гепатоцитов и связанным с этим ослаблением образования прямого билирубина и его транспорта в желчь, а также «утеканием» прямого билирубина в кровь; гипербилирубинемия развивается за счет прямого и непрямого билирубина (острые и хронические заболевания печени, первичный и метастатический рак печени, правожелудочковая сердечная недостаточность, холестатический гепатит, первичный билиарный цирроз печени, токсическое поражение печени четыреххлористым водородом, хлороформом, трихлорэтиленом, фторотаном, алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами). • Обтурация внутри- и внепеченочных желчных протоков; гипербилирубинемия развивается в основном за счет прямого билирубина (желчнокаменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, гельминтозы). • Врожденные гипербилирубинемические синдромы, развивающиеся вследствие генетически детерминированных дефектов метаболизма в гепатоцитах: синдром Жильбера (идиопатическая неконьюгированная гипербилирубинемия); синдром Криглера-Найяра (отсутствие или дефицит уридиндифосфатглюкуронилтрансферазы); синдром Дабина-Джонсона (нарушение транспорта билирубина из гепатоцитов в желчь); синдром Ротора ( идиопатическая семейная доброкачественная гипербилирубинемия с адекватным повышением коньюгированного и неконьюгированного билирубина).

Срок изготовления

При сдаче анализа пн-сб до 12.00 - выдача в тот же день после 16.00. При сдаче после 12.00 - выдача на следующий день после 16.00. При сдаче в субботу после 12.00 и в вс - выдача в пн после 16.00 *в праздничные дни сроки выдачи результатов уточняйте у операторов по телефонам: (391) 228-09-14, либо 291-85-33