АЛТ, 1 день

Описание

1) АЛТ относится к группе аминотрансфераз, наиболее высокую активность фермента обнаруживают в печени (цитоплазме гепатоцитов), поджелудочной железе, сердце, скелетных мышцах, эритроцитах, почках. Тест используется для выявления и оценки выраженности цитолитического синдрома при диагностике и мониторинге заболеваний печени, вместе с определением уровня АСТ. При типичном течении острых вирусных гепатитов повышение уровня АЛТ развивается у 97% больных за неделю до появления клинических симптомов Повышение в 5-10 раз и более достигается на 1-2ой неделе заболевания, что в основном совпадает с появлением желтухи или максимальной клинической тяжестью болезни. У 90% больных активность АЛТ выше активности АСТ, но при тяжелом поражении ткани печени может быть обратное соотношение, что связано с «утеканием» в кровь не только цитоплазматической, но и митохондриальной изоформы. Нормализация показателей происходит обычно через 6-7 недель заболевания (у некоторых пациентов – в течение 90 сут). Удлинение периода восстановления может свидетельствовать о переходе острого процесса в хронический, но судить об окончании патологического процесса в печени по этому тесту не всегда возможно. Отсутствие повышенных показателей АЛТ и АСТ не исключает хронизации процесса. При хронических персистирующих гепатитах вне обострения активность аминотрансфераз в сыворотке крови, как правило, находится в референсных пределах; в период обострения повышена у 70-80% больных, но относительно немного – в 2-5 раз. При легких формах хронического активного гепатита активность ферментов может быть такой же, как при хроническом персистирующем гепатите, при более тяжелых формах увеличение активности аминотрансфераз у 85-90% больных обычно в пределах от 2,5 до 10 выше референсных пределов (нормы).

Подготовка к анализу

Кровь сдается утром (до 12 часов) строго натощак, после 8-10 часового голодания. Перед сдачей крови исключить прием алкоголя, любой жидкости, лекарств, физические и психические нагрузки. У детей кровь берут до следующего кормления. Взятие крови проводится до проведения диагностических и лечебных процедур: операций, инъекций, биопсией, общего массажа тела, эндоскопии, ЭКГ, рентгеновского обследования. В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка Ваших результатов была корректной, делайте исследования в одной и той же лаборатории, в одно и тоже время. Сравнение таких результатов будет корректным! Забор крови производится в пробирки с красной крышкой (активатор свертываемости-кремнезем)

Показание к исследованию

Интерпретация

Референтные значения в лаборатории ЦНИЛ: Мужчины: До 29 МЕ/л Женщины: До 31 МЕ/л
Для диагностических целей, результаты должны всегда оцениваться в комплексе с историей болезни, клиническим обследованием и другими данными пациента.