Определение активности аспартатаминотрансферазы (АСТ) в крови , 1 день

Описание

АСТ относится к группе ферментов аминотрансфераз. АСТ широко распространена в органах и тканях организма человека, присутствует в митохондриях и цитоплазме клеток. Наибольшая активность фермента обнаружена в сердечной мышце, затем, по убыванию, - в печени (в цитоплазме и митохондриях гепатоцитов), скелетных мышцах, головном мозге, семенниках и почках. Высокая активность АСТ обнаружена в эритроцитах. АСТ определяется для выявления и оценки выраженности цитолитического синдрома при диагностике и мониторинге заболеваний печени, сердца. Тест используется вместе с определением активности АЛТ. При остром инфаркте миокарда активность АСТ начинает повышаться через 6-12 часов, достигая максимума через 24-48 ч (активность АСТ может увеличиваться в 10-15 раз, что коррелирует с площадью некроза миокарда). При неосложненном течении острого инфаркта миокарда нормализация активности происходит через 4-6 сут. Если через 3-4 сут активность АСТ не снижается, это является прогностически неблагоприятным признаком.

Подготовка к анализу

Кровь сдается утром (до 12 часов) строго натощак, после 8-10 часового голодания. Перед сдачей крови исключить прием алкоголя, любой жидкости, лекарств, физические и психические нагрузки. У детей кровь берут до следующего кормления. Взятие крови проводится до проведения диагностических и лечебных процедур: операций, инъекций, биопсией, общего массажа тела, эндоскопии, ЭКГ, рентгеновского обследования В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка Ваших результатов была корректной, делайте исследования в одной и той же лаборатории, в одно и тоже время. Сравнение таких результатов будет корректным! Забор крови производится в пробирки с красной крышкой (активатор свертываемости-кремнезем)

Показание к исследованию

Диагностика заболеваний печени, сердечной мышцы и почек

Интерпретация

Референтные значения в лаборатории ЦНИЛ:

Мужчины: до 37 МЕ/л

Женщины: до 31 МЕ/л

Для диагностических целей, результаты должны всегда оцениваться в комплексе с историей болезни, клиническим обследованием и другими данными пациента.