Лактатдегидрогеназа, 1 день

Описание

ЛДГ – фермент, катализирующий обратимую реакцию превращения пирувата в лактат в процессе распада и синтеза глюкозы. Содержится в цитоплазме клеток практически всех органов и тканей организма. Наибольшая активность – в миокарде, почках, скелетной мускулатуре, паренхиме печени, эритроцитах; меньшая – в лимфоцитах, легких, поджелудочной железе.

ЛДГ в сыворотке представлена пятью различными изоферментами, отличающимися электрофоретической подвижностью. Каждый изофермент является тетрамером, образованным из двух субъединиц. Эти две субъединицы определённые как сердечная и мышечная субъединицы, базируясь на их полипептидной последовательности. Есть два гомотетрамера, ЛДГ-1 (сердчный) и ЛДГ-5 (мышечный), и три гибридных изофермента.

Подготовка к анализу

Кровь сдается утром (до 12 часов) строго натощак, после 8-10 часового голодания.

Перед сдачей крови исключить прием алкоголя, любой жидкости, лекарств, физические и психические нагрузки. У детей кровь берут до следующего кормления. Взятие крови проводится до проведения диагностических и лечебных процедур: операций, инъекций, биопсией, общего массажа тела, эндоскопии, ЭКГ, рентгеновского обследования.

В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка Ваших результатов была корректной, делайте исследования в одной и той же лаборатории, в одно и тоже время. Сравнение таких результатов будет корректным!

Для сбора и подготовки используются только подходящие пробирки. В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка Ваших результатов была корректной, делайте исследования в одной и той же лаборатории, в одно и тоже время. Сравнение таких результатов будет корректным! Забор крови производится в пробирки с красной крышкой (активатор свертываемости-кремнезем)

Показание к исследованию

Диагностика и мониторинг заболеваний печени и миокарда. Увеличение активности ЛДГ в сыворотке крови отражает цитолиз, некроз кардиомиоцитов и гепатоцитов. Тест можно использовать для диагностики и мониторинга лечения заболеваний скелетных мышц (миопатии), некоторых злокачественных новообразований. Чувствительность и специфичность возрастают при сочетании с исследованием 5 изоферментов ЛДГ.

Интерпретация

Референтные значения в лаборатории ЦНИЛ: 135-225 МЕ/л

Для диагностических целей, результаты должны всегда оцениваться в комплексе с историей болезни, клиническим обследованием и другими данными пациента.