Определение активности креатинкиназы в крови, 1 день

Описание

Фермент, участвующий в энергопродукции, катализирует фосфорилирование креатина и его дефосфорилирование с образованием АТФ. Наибольшая активность фермента выявлена в скелетных мышцах и миокарде, меньшая – в головном мозге, плаценте, гладких мышцах, прямой кишке, предстательной железе и других тканях. Изоферменты КК состоят из двух субъединиц, обозначаемых как М (Muscle- мышца) и В (Brain- мозг). Известны три цитоплазматических изофермента, различающихся комбинацией субъединиц: ММ-КК, МВ-КК, ВВ-КК. Общей КК называют их суммарную активность в сыворотке крови. В веществе головного мозга КК представлена почти на 100% ВВ-КК. В скелетных мышцах присутствует в основном ММ-КК. В наибольших количествах МВ-КК присутствует в миокардиоцитах. Гладкие мышцы и

Подготовка к анализу

Кровь сдается утром (до 12 часов) строго натощак, после 8-10 часового голодания. Перед сдачей крови исключить прием алкоголя, любой жидкости, лекарств, физические и психические нагрузки. У детей кровь берут до следующего кормления. Взятие крови проводится до проведения диагностических и лечебных процедур: операций, инъекций, биопсией, общего массажа тела, эндоскопии, ЭКГ, рентгеновского обследования.

В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка Ваших результатов была корректной, делайте исследования в одной и той же лаборатории, в одно и тоже время. Сравнение таких результатов будет корректным! Забор крови производится в пробирки с красной крышкой (активатор свертываемости-кремнезем)

Показание к исследованию

Выявление и мониторинг цитолитического синдрома при заболеваниях миокарда и скелетной мускулатуры.

Для дифференциальной диагностики нейрогенных мышечных заболеваний и миопатий, а также для наблюдения за течением последних. Несмотря на то, что обычные клинические проявления заболеваний мышц – мышечная слабость, истощение и боль – могут наблюдаться как при миопатиях, так и при нарушении иннервации, многие формы миопатий сопровождаются специфическим увеличением активности КК в сыворотке крови, в отличие от нейрогенных заболеваний мышц, при которых подобные изменения обычно отсутствуют. Однако при детских нейрогенных заболеваниях мышц на ранних стадиях мышечной атрофии (например, в восстановительной стадии полиомиелита), если они протекают тяжел

Интерпретация

Референтные значения в лаборатории ЦНИЛ:

Мужчины: 24-190 МЕ/л

Женщины: 24-165 МЕ/л

Для диагностических целей, результаты должны всегда оцениваться в комплексе с историей болезни, клиническим обследованием и другими данными пациента.