Гамма- глутамилтрансфераза (ГТ), 1 день

Описание

ГГТ - фермент, катализирующий одну из реакций переноса аминокислот из плазмы крови в клетки, а также реакции в процессах реабсорбции аминокислот из желчи и мочи в кровь. Основным источником сывороточной активности фермента являются гепатоциты. ГГТ не фильтруется в почках, но активность фермента в моче в 2-6 раз выше, чем в крови. В моче повышение активности фермента свидетельствует о поражении проксимальных канальцев нефрона. Используется при диагностике и мониторинге лечения заболеваний печени и билиарного тракта. Повышение фермента при этом является многозначным: отражает внутри- и внепеченочный холестаз (вследствие деструкции желчевыводящих путей), в некоторой степени – цитолиз паренхиматозных клеток (фермент менее чувствителен к поражениям паренхимы, чем аминотрансферазы), является показателем индукции микросомальной гамма-глутамилтрансферазы алкоголем и гепатотоксичными лекарственными препаратами, может отражать поражение печени злокачественным процессом (при этом причины гиперферментемии разнородны). При острых вирусных гепатитах происходит увеличение активности ГГТ до 10 раз (чаще в 5 раз), При алкогольном гепатите активность ГГТ увеличивается в 20 раз, при лекарственном – варьирует в зависимости от природы и дозы лекарственного препарата. Увеличение активности ГГТ может выявляться при отсутствии повышения активности аминотрансфераз. При хронических гепатитах выраженность гмперферментемии зависит от активности процесса. При декомпенсированном циррозе увеличение активности ГГТ может быть не связано со снижением биосинтеза фермента. Увеличение активности возможно задолго до появления клинических симптомов и изменения других биохимических показателей. Особую ценность тест представляет для выявления патологий гепатобилиарной системы у детей (после 2 лет) и беременных, когда сывороточная активность других ферментов, используемых в гепатологии, повышена физиологически. Сывороточная активность фермента не изменяется при патологии костной ткани, поэтому тест используется для установления источника повышенной активности щелочной фосфатазы.

Подготовка к анализу

Кровь сдается утром (до 12 часов) строго натощак, после 8-10 часового голодания. Перед сдачей крови исключить прием алкоголя, любой жидкости, лекарств, физические и психические нагрузки. У детей кровь берут до следующего кормления. Взятие крови проводится до проведения диагностических и лечебных процедур: операций, инъекций, биопсией, общего массажа тела, эндоскопии, ЭКГ, рентгеновского обследования

В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка Ваших результатов была корректной, делайте исследования в одной и той же лаборатории, в одно и тоже время. Сравнение таких результатов будет корректным! Забор крови производится в пробирки с красной крышкой (активатор свертываемости-кремнезем)

Показание к исследованию

Диагностика и мониторирование гепатобилиарных заболеваний. Этот фермент является наиболее чувствительным из показателей, используемых при данной патологии и повышение его активности часто является единственным изменяющимся параметром. Гглутамилтрансфераза также применяется для скрининга алкоголизма.

Интерпретация

Референтные значения в лаборатории ЦНИЛ:

Мужчины: 11-50 МЕ/л

Женщины: 7-32 МЕ/л

Для диагностических целей, результаты должны всегда оцениваться в комплексе с историей болезни, клиническим обследованием и другими данными пациента.

Влияющие факторы: К увеличению активности приводят: терапия барбитуратами, фенитоином, стрептокиназой, гепатотоксичными лекарственными препаратами.

Срок изготовления

При сдаче анализа пн-сб до 12.00 - выдача в тот же день после 16.00. При сдаче после 12.00 - выдача на следующий день после 16.00. При сдаче в субботу после 12.00 и в вс - выдача в пн после 16.00 *в праздничные дни сроки выдачи результатов уточняйте у операторов по телефонам: (391) 228-09-14, либо 291-85-33