Исследование уровня общего кальция в крови, 1 день

Описание

Кальций – один из минеральных веществ организма человека, выполняющий множество фунуций. Концентрация кальция в цитоплазме примерно в 1000 раз выше его уровня во внеклеточной жидкости, включая плазму крови. Такое распределение кальция поддерживается Са-АТФазой клеточной мембраны и мембраны саркоплазматического ретикулума в миоцитах, что необходимо для выполнения этим ионом ряда регуляторных функций: процессов секреции гормонов, внутриклеточной реализации эффектов множества биологически активных соединений, инициации мышечного сокращения. Ионы кальция, связываясь с натриевыми каналами нервной и мышечной ткани, определяют порог их возбуждения. В связи с этим уровень кальция в сыворотке крови – один из наиболее жестко контролируемых параметров гомеостаза, который зависит от метаболизма костной ткани, поступления кальция с пищей и выведения с мочой. Около 99% кальция организма вместе с фосфатами образует гидроксиапатиты минеральной фазы костной ткани костей скелета и зубов. Основными регуляторами обмена кальция являются гиперкальциемические гормоны – кальцитриол (активная форма витамина D3) и паратиреоидный гормон (повышают уровень кальция в плазме крови, усиливая его всасывание в тонкой кишке, реабсорбцию в почках, резорбцию костной ткани), а также гипокальциемический гормон кальцитонин (снижает уровень кальция в плазме крови в основном через усиление минерализации костной ткани). В норме эффекты паратгормона и кальцитриола на почки и кишечник имеют определяющее значение для обеспечения содержания кальция в организме, необходимого для формирования и обновления костной ткани. На обмен гидроксиапатитов костной ткани влияют также половые гормоны, при повышенном уровне – глюкокортикоиды и тиреоидные гормоны. В плазме крови кальций содержится в трех формах, находящихся в динамическом равновесии: ионы кальция (свободный кальций) – около 50%; кальций, связанный с белками (преимущественно с альбумином), - около 40%; комплексированный с низкомолекулярными анионами кальций (бикарбонатами, фосфатами, лактатом, цитратом) – около 10%. Общим кальцием в плазме крови называют суммарную концентрацию всех этих форм кальция. Соответствующие регуляторные функции, так же как модуляция продукции гормонов, поддерживающих кальциевый гомеостаз, осуществляются ионизированным кальцием. Отклонения от референтных пределов плазменного уровня ионизированного кальция проявляются нарушением нервной и мышечной возбудимости, а также сократительной способности миокарда и гладких мышц, включая гладкие мышцы кровеносных сосудов. Эти нарушения более выражены при быстром развитии гипо- или гиперкальциемии. Возникновение тетании и судорог возможно при ионизированном кальции менее 0,8 ммоль/л; его угрожающий жизни порог – менее 0,7 ммоль/л. Дефицит Са2+ в организме ведет к нарушению минерализации костной ткани.

Подготовка к анализу

Кровь сдается утром (до 12 часов) строго натощак, после 8-10 часового голодания. Перед сдачей крови исключить прием алкоголя, любой жидкости, лекарств, физические и психические нагрузки. У детей кровь берут до следующего кормления. Взятие крови проводится до проведения диагностических и лечебных процедур: операций, инъекций, биопсией, общего массажа тела, эндоскопии, ЭКГ, рентгеновского обследования. Влияющие факторы: Увеличение: стаз при взятии крови, изменение горизонтального положения тела в положение сидя, диэтилстилбэстрол, тамоксифен, лечение витамином D, кальцитриолом, тиазидными диуретиками. Уменьшение: кальцитонины, аминогликозиды, фуросемид, барбитураты (у пожилых), противосудорожные средства, чрезмерное употребление слабительных, индапамид, гемодиализ при низкой концентрации кальция в диализате.

В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка Ваших результатов была корректной, делайте исследования в одной и той же лаборатории, в одно и тоже время. Сравнение таких результатов будет корректным! Забор крови производится в пробирки с красной крышкой (активатор свертываемости-кремнезем)

Показание к исследованию

Выявление нарушений обмена кальция при остеопении и остеопорозе, остеомаляции, гипотонии мышц, судорожном синдроме, парестезиях, хронических заболеваниях кишечника с мальабсорбцией, аритмиях, метастазах злокачественных опухолей в костную ткань, гипертиреозе, гиперпаратиреозе, дефиците кальцитриола, лечении глюкокортикоидами, панкреатите, у пациентов отделений интенсивной терапии и реанимации. Интерпретация результатов определения общего кальция крови в ряде ситуаций осложняется зависимостью этого показателя от концентрации в плазме крови белков и органических анионов, с которыми связан кальций. Для оценки вовлеченности нарушений кальциевого гомеостаза в развитие неврологических и сердечно-сосудистых расстройств необходимо исследование ионизированного кальция. Предлагаемые формулы для расчета ионизированного кальция по общему кальцию, общему белку и альбумину в ряде ситуаций неприменимы, так как их использование может приводить к ошибкам.

Интерпретация

Референтные значения в лаборатории ЦНИЛ: 2,02-2,60 ммоль/л Для диагностических целей, результаты должны всегда оцениваться в комплексе с историей болезни, клиническим обследованием и другими данными пациента Увеличение концентрации (гиперкальциемия) (связано чаще всего с усилением мобилизации кальция из костной ткани): • гипервитаминоз D; • первичный гиперпаратиреоз (аденома или карцинома паращитовидных желез); • эктопический синтез паратгормона при раке легких, почек, яичников, мочевого пузыря, пищевода, опухолях головы и шеи; • вторичный гиперпаратиреоз при хронической почечной недостаточности, гиповитаминозе D (уровень общего, так же как и ионизированного, кальция периодически может быть в референтных пределах или снижен в сочетании с изменением уровня фосфатов и повышенной активностью щелочной фосфатазы); • тиреотоксикоз; • иммобилизация; • распад костной ткани в очагах гиперплазии при гемобластозах; • остеолизис при злокачественных опухолях костной ткани, метастазах в костную ткань (чаще всего при раке молочной железы, легких, почек); • саркоидоз, туберкулез, гистоплазмоз (в связи с повышенной абсорбцией кальция в кишечнике); • идиопатическая гиперкальциемия новорожденных (синдром Вильямса); • наследственная гипокальциурическая гиперкальциемия; • увеличение ионизированного кальция в результате изменений связывания кальция с белками и органическими анионами плазмы крови: * ацидоз (снижение рН на 0,1 вызывает увеличение концентрации ионизированного кальция на 0,05 ммоль/л). Уменьшение концентрации (гипокальциемия): • острый панкреатит с панкреонекрозом; • недостаточное всасывание кальция из кишечника и/или снижение его реабсорбции в почках 6 * гиповитаминоз D при рахите у детей и остеомаляции у взрослых (в результате сниженной инсоляции, мальабсорбции и нарушений питания); * гипопаратиреоз (послеоперационный, аутоиммунный, синдром Ди Георге); * гипопаратиреоз новорожденных при гиперпаратиреозе у матери; * псевдогипопаратиреоз (наследственный дефицит рецепторов к паратгормону); * тяжелая гипомагниемия, гипермагниемия (вызывает нарушение продукции и механизмов действия паратгормона); * печеночная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, связанная с уменьшением образования кальцитриола из витамина D; * нефроз; * гипоальбуминемия (снижается общий кальций, тогда как ионизированный может находиться в референтных пределах); • снижение ионизированного кальция в результате изменений связывания кальция с белками и органическими анионами плазмы крови; * алкалоз (повышение рН на 0,1 вызывает снижение концентрации ионизированного кальция на 0,05 ммоль/л); * гемотрансфузии цитратсодержащих препаратов крови.

Срок изготовления

При сдаче анализа пн-сб до 12.00 - выдача в тот же день после 16.00. При сдаче после 12.00 - выдача на следующий день после 16.00. При сдаче в субботу после 12.00 и в вс - выдача в пн после 16.00 *в праздничные дни сроки выдачи результатов уточняйте у операторов по телефонам: (391) 228-09-14, либо 291-85-33