Исследование уровня железа сыворотки крови, 1 день

Описание

Микроэлемент, входящий в состав гемоглобина, ряда ферментов (цитохромов тканевого дыхания, оксидазы, супероксиддисмутазы и др.) и иных белков, участвующих в обеспечении тканей кислородом и его использовании клетками главным образом для энергопродукции. В организм железо поступает с растительной и животной пищей, его всасывание в кишечнике усиливается при дефиците и ограничивается при избытке в организме. В плазме крови ионы железа нековалентно и обратимо связаны с транспортным белком трансферрином. Уровень трансферрина и его насыщение железом изменяются в зависимости от концентрации железа в плазме крови. Поступление железа в клетки опосредуется мембранными рецепторами к трансферрину. В мононуклеарных фагоцитах костного мозга, селезенки, печени железо временно депонируется в форме комплекса с белком ферритином, содержание которого в сыворотке крови отражает запасы железа в организме. Дефицит железа в организме вследствие хроническойкровопотери, мальабсорбции и других патологических процессов ведет к развитию анемии.

Подготовка к анализу

Кровь сдается утром (до 12 часов) строго натощак, после 8-10 часового голодания. Перед сдачей крови исключить прием алкоголя, любой жидкости, лекарств, физические и психические нагрузки. У детей кровь берут до следующего кормления. Взятие крови проводится до проведения диагностических и лечебных процедур: операций, инъекций, биопсией, общего массажа тела, эндоскопии, ЭКГ, рентгеновского обследования. Влияющие факторы: Суточный, менструальный ритмы. Увеличение содержания: лечение хлорамфениколом, метотрексатом, цисплатином, эстрогенами, прием эстрогенсодержащих оральных контрацептивов. Уменьшение содержания: лечение аллопуринолом, метформином, глюкокортикоидами, прием больших доз ацетилсалициловой кислоты, анаболических стероидов, повышенное потребление железа (во время беременности, в период лактации, в подростковом возрасте, после интенсивных физических нагрузок).

В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка Ваших результатов была корректной, делайте исследования в одной и той же лаборатории, в одно и тоже время. Сравнение таких результатов будет корректным! Забор крови производится в пробирки с красной крышкой (активатор свертываемости-кремнезем)

Показание к исследованию

Дифференциальная диагностика анемий, контроль терапии железодефицитной анемии. Выявление железодефицита при хронических инфекционных заболеваниях, системных воспалительных заболеваниях, нарушенном питании, мальабсорбции, гипо- и авитаминозах. Диагностика гемохроматоза, отравлений препаратами железа. При решении диагностических задач рекомендуют назначать исследование сывороточного железа в комплексе с другими биохимическими показателями обмена железа (трансферрином, общей железосвязывающей способностью или ферритином) и гематологическими исследованиями.

Интерпретация

Референтные значения в лаборатории ЦНИЛ: Мужчины: 9,5-30 мкмоль/л Женщины: 7,6-27 мкмоль/л Для диагностических целей, результаты должны всегда оцениваться в комплексе с историей болезни, клиническим обследованием и другими данными пациента Увеличение концентрации (часто сочетается с повышенным отложением железа в паренхиматозных тканях и эпителии): • идиопатический гемохроматоз; • вторичный гемохроматоз при гемолитической анемии, свинцовой интоксикации, талассемии, избыточном парентеральном введении препаратов железа, повторных гемотрансфузиях, остром отравлении железосодержащими соединениями, алкогольном гепатите. Уменьшение концентрации: • железодефицитные анемии вследствие повышенных потерь железа организмом (острых и хронических кровопотерь), недостаточного поступления железа в организм при молочно-растительной диете, синдроме мальабсорбции, хронических заболеваниях желудка и кишечника, повышенного потребления железа (во время беременности, в период лактации, в подростковом возратсе, после интенсивных физических нагрузок); • анемия при хронических заболеваниях (диффузных заболеваниях соединительной ткани, туберкулезе, грибковых инфекциях), онкопатологии, в том числе при острых и хронических лейкозах, лимфомах, миеломе; • гемодиализ при хронической почечной недостаточности; • хронические заболевания печени (гепатит, цирроз) в связи со снижением биосинтеза трансферрина.

Срок изготовления

При сдаче анализа пн-сб до 12.00 - выдача в тот же день после 16.00. При сдаче после 12.00 - выдача на следующий день после 16.00. При сдаче в субботу после 12.00 и в вс - выдача в пн после 16.00 *в праздничные дни сроки выдачи результатов уточняйте у операторов по телефонам: (391) 228-09-14, либо 291-85-33