ЛГ (хемилюминисцентный иммуноанализ), 7 дней

Описание

Лютеинизирующий гормон (лютропин, ЛГ) представляет собой гликопротеин молекулярной массой 28 кДа, который секретируется B-клетками передней доли гипофиза под контролем гонадотропинрилизинг гормона (ГРГ) гипоталамуса. ЛГ состоит из двух полипептидных цепей: a и b. a-цепь – общая для всех гликопротеиновых гормонов: ЛГ, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), тиреотропного гормона (ТТГ) и хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). B-цепь уникальна для каждого из них и определяет их различную биологическую активность и иммунологическую специфичность. У женщин ЛГ стимулирует овуляцию и выработку стероидных гормонов (эстрадиола и прогестерона) как желтым телом, так и зреющим фолликулом. У мужчин ЛГ стимулирует секрецию андрогенов и эстрогенов интерстициальными клетками Лейдига. Продукция ЛГ гипофизом контролируется при помощи механизма отрицательной обратной связи между гипоталамусом и содержанием стероидных гормонов в крови. Секреция ЛГ, различная у двух полов и необходимая для нормальной половой функции, происходит в пульсовом режиме, с частыми колебаниями в пределах референсного интервала значений. Таким образом, значения ЛГ в сыворотке, полученные от одного пациента в один день, могут широко варьировать.

Подготовка к анализу

Кровь для исследования забирают на 5-7 день менструального цикла утром натощак по прошествии не менее 8 ч после последнего приема пищи.

Показание к исследованию

Измерение уровня ЛГ используется для определения гипоталамо-гипофизарно-гонадного равновесия. Определение гонадотропина в сыворотке позволяет провести дифференциальную диагностику между первичной недостаточностью гонад и их недостаточной стимуляцией гипофизом. Повышенное содержание гонадотропинов ЛГ и ФСГ наблюдается при первичной недостаточности половых желез, но уровни этих гормонов низкие при вторичном гипогонадизме. Определение ЛГ имеет важное клиническое значение также и вследствие того, что при функциональных нарушениях гипофиза, в первую очередь происходит изменение секреции ЛГ и соматотропного гормона (СТГ, гормон роста).Определение ЛГ в сыворотке крови – информативный анализ при диагностике и лечении бесплодия у женщин. Пик ЛГ в середине цикла является хорошим индикатором того, что овуляция должна произойти приблизительно через 24 часа. Женщины, проходящие курс лечения от бесплодия, могут быть информированы о наступающей овуляции.

Интерпретация

Срок изготовления