Инсулин (2000) (хемилюминисцентный иммуноанализ), 7 дней

Описание

Инсулин – это полипептидный гормон, секретирующийся B-клетками поджелудочной железы, основной функцией которого является регуляция метаболизма углеводов. Увеличение содержания глюкозы в крови стимулирует выработку инсулина. Повышенный уровень инсулина способствует более быстрому усвоению глюкозы тканями. С уменьшением концентрации глюкозы в крови снижается и уровень данного гормона. При некоторых состояниях, особенно при инсулиноме и диабете, эта взаимосвязь нарушается. Например, у пациентов с инсулин-секретирующими опухолями поджелудочной железы уровень циркулирующего в крови инсулина повышен; наличие таких опухолей способствуют возникновению гипогликемии. Для постановки диагноза инсулиномы иногда проводят провокационные пробы с толбутамидом или кальцием. При этом диагностическим критерием является степень снижения уровня глюкозы (гипогликемия в сочетании с неадекватно высокой концентрацией инсулина в сыворотке характерна для больных с инсулиномой.) В классификации сахарного диабета, разработанной Национальной группой по изучению диабета не учитывается уровень инсулина. Тем не менее, уровень данного гормона в сочетании с результатами теста толерантности к глюкозе имеет диагностическую ценность при принятии решения о целесообразности назначения инсулиновой терапии, для прогноза развития осложнений.

Подготовка к анализу

Сдавать кровь утром (до 12 часов), натощак. За несколько дней до исследования исключить - алкоголь, курение. За день – исключить пищевые перегрузки.

Показание к исследованию

- Назначают при принятии решения о целесообразности назначения инсулиновой терапии, для прогноза развития осложнений. -Диагностика гипогликемических состояний. -Подозрение на инсулиному. -Подозрение на метаболический синдром в сочетании с другими лабораторными исследованиями.

Интерпретация

До 29,1 мкМЕ/мл Заболевания и состояния, при которых отмечается повышение уровня инсулина: -сахарный диабет II типа (инсулин-независимый); -инсулинома; -болезни печени -акромегалия; -синдром Кушинга; -ожирение; -приём инсулина или гипогликемических препаратов; -прием лекарственных препаратов: сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкагон, леводопа, пероральные контрацептивы, преднизолон, спиронолктон и др.

Срок изготовления