Микроскопическое исследование окрашенного мазка по Грамму (влагалища, цервикального канала, уретры), 3 дня

Описание

Мазок на микрофлору по Грамму берется шпателем, лопаточкой или урогенитальным зондом которые, не повреждая слизистую оболочку половых органов, собирают скопившиеся в их просвете выделения. Перед взятием мазков гинеколог или медицинская сестра вводит во влагалище специальный инструмент – гинекологическое зеркало, позволяющий видеть стенки влагалища и шейку матки. У девочек и девственниц, независимо от возраста, гинекологическое зеркало при взятии мазков не используется. Взятый материал наносится на предметное стекло (выделениям из каждого отдела мочеполового системы отводится определенное место) и отправляется в лабораторию. Лаборант окрашивает мазок специальными красителями, высушивает и изучает под микроскопом, оценивая количество слизи, клеток, количество и вид микроорганизмов (бактерий, грибов, простейших). Результаты исследования вносятся в бланк анализа: характеристики выделений из цервикального канала, влагалища, уретры и прямой кишки находятся под буквами C, V, U и R соответственно Анализ мазка на флору является лишь предварительной ступенью в диагностике заболеваний, поэтому, в случае обнаружения в нем отклонений, врач может назначить вам повторный анализ, который будет включать в себя бактериологический посев и определение чувствительности к антибиотикам. Также может потребоваться диагностика методом ПЦР, с помощью которого выявляются скрытые инфекции половых путей.

Подготовка к анализу

Качество мазка зависит от физиологического состояния пациента на момент взятия мазка. Наиболее информативным может быть клинический материал, если он получен: -При наличии клинических признаков заболевания. -Пациент не использовал местного лечения минимум (свечи, вагинальные тампоны, кремы, мази и др.) в течение последних 48-72 часов Как проводится забор материала у женщин В день явки на обследование не спринцеваться и не проводить туалет наружных половых органов, не проводить трансвагинальное ультразвуковое обследование за 2 дня до исследования. Обычно материал забирается из заднего свода влагалища, цервикального канала, уретры. Как проводится забор материала у мужчин Рекомендуется воздержаться от мочеиспускания в течение 3-4 часов. Материал забирается специальными иструментами, в зависимости от вида исследования, из передней уретры. Обычная глубина забора 1-3 см. от наружного отверстия уретры. В некоторых случаях проводится забор материала после предварительного массажа предстательной железы. После забора материала возможны временные явления уретрита из-за механического повреждения слизистой уретры.

Показание к исследованию

наличие выделений из влагалища, указывающих на возможный воспалительный процесс; боли внизу живота; жжение или зуд во влагалище; болезненность при половом акте (диспареуния), высыпания на слизистой половых органов прием антибиотиков; планирование беременности; профилактический осмотр подозрение на инфицирование инфекциями, передающимися половым путем (ИППП)

Интерпретация

В норме у здоровой женщины в мазке должно определяться 95% лактобактерий. Эти микроорганизмы синтезируют молочную кислоту, с помощью которой поддерживается нужная кислотность и обеспечивается защита половых органов от проникновения инфекционных возбудителей. У беременных женщин очень часто число лактобактерий снижается, что приводит к ослаблению естественной защиты организма и большей подверженности половым инфекциям. Именно поэтому мазок на флору важно делать при беременности. Помимо лактобактерий, нормальная микрофлора может содержать такие микроорганизмы, как гарднереллы и кандида, однако их количество должно быть небольшим. При снижении иммунной защиты из-за усталости, эмоциональных перенапряжений, беременности или различных заболеваний гарднереллы и кандиды начинают активно размножаться, что приводит к дисбиозу влагалища, развитию бактериального вагиноза. Нормальный биотоп влагалища Доминирование лактобацилл, отсутствие грамотрицательной микрофлоры, спор, мицелия, псевдогифов, лейкоцитов, единичные эпителиальные клетки. Промежуточный тип Умеренное или незначительное количество лактобацилл, наличие грамположительных кокков, грамотрицательных палочек. Обнаруживаются лейкоциты, макрофаги, эпителиальные клетки. Часто наблюдается у здоровых женщин, редко сопровождается субъективными жалобами и клиническими проявлениями. Дисбиоз влагалища. Незначительное количество, но чаще полное отсутствие лактобацилл, обильная, полиморфная грамотрицательная и грамположительная палочковая и кокковая микрофлора. Наличие ключевых клеток, мобилункса, лептотрикса, фузобактерий. Количество лейкоцитов вариабельно, незавершенность фагоцитоза. Полимикробная картина мазка. Неспецифический вагинит. Большое количество лейкоцитов, макрофагов, эпителиальных клеток, выраженный фагоцитоз. Специфический вагинит. При обнаружении: гонококков, трихомонад, мицелия, псевдогифов, спор

Срок изготовления