Аллергенспецифический IgE ИФА - Панель 1 Детская пищевая смесь, 7 дней

Описание

Пищевая аллергия- побочные реакции на пищу, которые обусловлены иммунологическим механизмом (главным образом Ig E- антителами) и развиваются у сенсибилизированных лиц. Пищевая гиперчувствительность может быть аллергической, если она обусловлена иммунологическими механизмами, и неаллергической. Неаллергическую гиперчувствительность связывают с нарушениями метаболизма (например, дефицит фермента лактазы вызывает непереносимость молока и молочных продуктов). 1.яичный белок; Яичный белок, особенно сырой, является облигатным аллергеном. Не является видоспецифическим, т. е. замена на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Белок куриного яйца легко проникает через слизистую оболочку кишечника в неизменённом виде. Особенно вероятно развитие аллергии на куриные яйца отмечается у детей раннего возраста, наиболее часто вызывая проявления экссудативного (аллергического) диатеза. Наиболее часто аллергия к белку куриного яйца проявляется развитием отёка Квинке или крапивницы после употребления в пищу яиц. Считается, что антигенные свойства у белков желтка и белка различны. Желток имеет более слабые аллергенные свойства, которые теряются при варке яиц. Поэтому необходимо исследовать их раздельно. 2.яичный желток; Желток — наиболее ценная часть куриного яйца. Он содержит практически все жиры и лишь небольшую часть белков куриного яйца. Яичный желток является облигатным аллергеном. Этот аллерген не является видоспецифическим, т. е. замена на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Он может проникать в организм через кишечный барьер в неизмененном виде. Считается, что антигенные свойства у белков желтка и белка различны. Желток имеет более слабые аллергенные свойства, которые теряются при варке яиц. Поэтому необходимо исследовать их раздельно. 3.молоко коровье; Коровье молоко — одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Аллергены молока можно разделить на казеины (створаживающиеся белки) и белки сыворотки молока. Белки молока из-за дефицита пищеварительных ферментов и проницаемости стенки кишечника у детей могут проникать в кровь в неизменённом виде. Сенсибилизация к белкам коровьего молока может возникнуть ещё в утробе матери или в период грудного вскармливания на фоне интенсивного употребления матерью молочных продуктов. Наиболее частыми клиническими проявлениями аллергии к молоку могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм, запор). Иногда - респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит).Аллергическую реакцию на белки молока следует отличать от непереносимости молока, связанной с ферментной (лактазной) недостаточностью. 4.треска; Аллергия на белок рыб отмечается достаточно часто. Несмотря на это, большинство больных этим видом аллергии сенсибилизированы только к определённым видам рыб, в частности, к треске. 5.пшеница; Продукты, в состав которых входит пшеница, широко распространены (пшеничная мука, крахмал, отруби, крупы, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр). При наличии аллергии, аллергическую реакцию может вызвать даже вдыхание пшеничной муки. 6.соевые бобы; Продукты из сои широко употребляются в пищу во всем мире, обладают полезными свойствами. Однако соевые бобы (Soybean) могут быть причиной аллергических реакций, прежде всего, у детей до 3 лет. 7.картофель; Чаще всего аллергеном является картофельный крахмал; кроме того, может быть аллергия на белки картофеля, в том числе пентон и туберин. 8.морковь; Морковь- растение семейства зонтичные, является высокоаллергенным продуктом. При повышенной чувствительности организма к моркови возможно развитие таких симптомов аллергии, как оральный аллергический синдром (зуд губ и слизистой полости рта, возможен отёк губ, нёба и языка), затруднение дыхания, астма, аллергические ринит и конъюнктивит, крапивница, тошнота, рвота, расстройство стула, отёк Квинке и анафилактический шок. Встречаются перекрёстные аллергические реакции на другие растения семейства зонтичные: сельдерей, анис, тмин, укроп, любисток, петрушку, а также на пыльцу берёзы и полыни. 9.куриное мясо; Резко выраженная сенсибилизация к мясным продуктам возникает редко, среди них – чаще к говядине и куриному мясу. Основные аллергены мяса – сывороточные альбумины и иммуноглобулины, встречаются также описания аллергии к мышечным белкам – актину, миозину и тропомиозину. При обработке мясных продуктов (замораживание, высушивание, варка, жарение) аллергическая активность снижается.

Подготовка к анализу

Специальная подготовка пациента не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. Исследование не следует проводить на фоне гормональной терапии (глюкокортикоидные гормоны).

Показание к исследованию

- диагностика аллергических заболеваний; - острая фаза заболевания, в частности, поражения кожных покровов; - непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии; - гельминтозы; - ранний детский возраст (кожные пробы можно делать детям только с 5 лет); - ложно-положительный или ложно-отрицательный результат при кожном тестировании; - дерматит и дермографизм; - невозможность отмены антиаллергических препаратов, которые могут повлиять на результаты проб на пациенте; - оценка вероятности появления аллергических заболеваний у ребят, родственники которых имели аллергопатологию.

Интерпретация

Единицы измерения в лаборатории ЦНИЛ: МЕ/мл. Комментарий к полученному результату в МЕ/мл содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий: Концентрация Ig E, МЕ/мл Класс: Уровень Ig E: < =0,35 C0 Клинически не значимый 0,36-0,5 С0-С1 Очень низкий 0,51-1,0 С1 Низкий 1,1-5,0 С2 Средний 5,1-25 С3 Высокий 25,1-75 С4 Очень высокий >75 C5 Исключительно высокий Референсные значения: < 0,35 МЕ/мл (соответствуют классу 0, интерпретация — отрицательно). Повышение уровня: 1.аллергические заболевания; 2.поллинозы (пыльцевая аллергия); 3.бронхиальная астма; 4.респираторные аллергозы (риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, альвеолит); 5.ангионевротический отек Квинке; 6.крапивница; 7.аллергический конъюнктивит.

Срок изготовления