Аллергенспецифический IgE ИФА - Панель 4 Овощи/фрукты/орехи, 7 дней

Описание

1.картофель; Чаще всего аллергеном является картофельный крахмал; кроме того, может быть аллергия на белки картофеля, в том числе пентон и туберин. 2.морковь; Морковь- растение семейства зонтичные, является высокоаллергенным продуктом. При повышенной чувствительности организма к моркови возможно развитие таких симптомов аллергии, как оральный аллергический синдром (зуд губ и слизистой полости рта, возможен отёк губ, нёба и языка), затруднение дыхания, астма, аллергические ринит и конъюнктивит, крапивница, тошнота, рвота, расстройство стула, отёк Квинке и анафилактический шок.Встречаются перекрёстные аллергические реакции на другие растения семейства зонтичные: сельдерей, анис, тмин, укроп, любисток, петрушку, а также на пыльцу берёзы и полыни. 3.томаты; Томат (Tomato) или помидор — овощ семейства паслёновых. В своём составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом. Содержит мене 1% белка, но может быть причиной пищевой аллергии. Она проявляется разнообразными симптомами — от крапивницы до генерализованной реакции, вплоть до анафилактического шока. Острая генерализованная реакция возникает очень быстро. Проявляется рвотой и поносом, кожным зудом, отёком лица, снижением артериального давления. 4.банан; Тропический фрукт, на некоторые антигены которого иногда встречаются аллергические реакции. 5.апельсин; Апельсин (плод апельсинового дерева Citrus sinensus)– один из наиболее популярных представителей цитрусовых.. Благодаря наличию комплекса витаминов и других биологически активных веществ, полезен для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов; пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения. Обладает высокой аллергизирующей активностью, входит в число 10 наиболее часто встречающихся аллергенов у детей. 6.клубника/земляника; Известен факт, что клубника богата разного рода витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами, необходимыми организму, но в свою очередь она обладает высокой аллергизирующей активностью и часто является причиной возникновения аллергических реакций, особенно в детском возрасте. Возможны сочетанные реакции на ежевику, клубнику и землянику. 7.арахис; Арахис подземный, или культурный (Arachis hypogaeaceae,Leguminosae, Groundnuts), — однолетник семейства бобовых. Семена (орехи) содержат до 25–30% белка. Может быть причиной наиболее тяжелых случаев пищевой аллергии, вплоть до летальных исходов от анафилактического шока. Пищевая аллергия на арахис получила названиеарахисово-орехового синдрома, или синдрома ореховых деревьев. У детей аллергия часто развивается в возрасте от 2 до 4 лет. Арахис входит в состав многих кулинарных изделий: шоколада, ликёров, тортов, кексов. 8.грецкий орех; Орехи содержат до 21 % белка. Может быть причиной наиболее тяжелых случаев пищевой аллергии, вплоть до летальных исходов от анафилактического шока. Пищевая аллергия на арахис получила названиеарахисово-орехового синдрома, или синдрома ореховых деревьев. У детей аллергия часто развивается в возрасте от 2 до 4 лет. Грецкий орех входит в состав многих кулинарных изделий: шоколада, ликёров, тортов, кексов. 9.какао; Аллергия на шоколад встречается довольно часто, особенно у детей. Шоколад - это многокомпонентный продукт и аллергия на него может быть связана с повышенной чувствительностью на один или несколько ингредиентов, которые используют при его изготовлении. Таковыми являются какао, молоко, соя, пшеница, орехи (особенно арахис), фрукты, а также ароматизаторы, красители, стабилизаторы и консерванты. Аллергия может возникнуть на любой из этих компонентов, однако самым распространенным аллергеном в составе шоколада считается хитин - высокоаллергенное вещество, из которого состоит панцирь тараканов и ракообразных. Присутствие этого вещества в шоколаде является следствием того, что какао-бобы - излюбленное лакомство для тараканов, которые пробираются в мешки с собранными плодами. Даже при условии полной очистки зёрен какао от насекомых (что физически невозможно), остаются частички их хитина, которые обрабатываются и перемалываются вместе с какао-бобами. Таким образом в любой, даже самой дорогой плитке шоколада, содержится некоторое количество хитина, который и является одной из основных причин повышенной чувствительности организма к этому продукту. Симптомами аллергии на шоколад могут быть кожные высыпания, зуд, атопический дерматит, одышка, свистящее дыхание, бронхиальная астма. Возможны и наиболее тяжёлые проявления аллергии - отёк Квинке и анафилактический шок.

Подготовка к анализу

Специальная подготовка пациента не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. Исследование не следует проводить на фоне гормональной терапии (глюкокортикоидные гормоны).

Показание к исследованию

- диагностика аллергических заболеваний; - острая фаза заболевания, в частности, поражения кожных покровов; - непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии; - гельминтозы; - ранний детский возраст (кожные пробы можно делать детям только с 5 лет); - ложно-положительный или ложно-отрицательный результат при кожном тестировании; - дерматит и дермографизм; - невозможность отмены антиаллергических препаратов, которые могут повлиять на результаты проб на пациенте; - оценка вероятности появления аллергических заболеваний у ребят, родственники которых имели аллергопатологию.

Интерпретация

Единицы измерения в лаборатории ЦНИЛ: МЕ/мл. Комментарий к полученному результату в МЕ/мл содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий: Концентрация Ig E, МЕ/мл Класс: Уровень Ig E: < =0,35 C0 Клинически не значимый 0,36-0,5 С0-С1 Очень низкий 0,51-1,0 С1 Низкий 1,1-5,0 С2 Средний 5,1-25 С3 Высокий 25,1-75 С4 Очень высокий >75 C5 Исключительно высокий Референсные значения: < 0,35 МЕ/мл (соответствуют классу 0, интерпретация — отрицательно). Повышение уровня: 1.аллергические заболевания; 2.поллинозы (пыльцевая аллергия); 3.бронхиальная астма; 4.респираторные аллергозы (риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, альвеолит); 5.ангионевротический отек Квинке; 6.крапивница; 7.аллергический конъюнктивит.

Срок изготовления