записаться
на прием

Наше оборудование - Станция экстракции нуклеиновых кислот

Автоматическая станция XIRIL от швейцарской компании XIRIL AG, разработана компанией ИнтерЛабСервис, в сотрудничестве с компанией-производителем и специалистами ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Предназначена для экстракции нуклеиновых кислот и подготовки проб к ПЦР.

Общие характеристики:

  • Роботизированная рука с 8 независимыми пипетирующими каналами.
  • Выделение НК из плазмы крови (200-1000мкл), урогенитальных мазков и соскобов (100 мкл).
  • Выделение НК методом магнитной сепарации.
  • Прослеживаемость штрих-кодированных образцов, возможность интеграции в Лабораторную Информационную Систему (ЛИС)

Экономическая эффективность:

- Стоимость станции. Благодаря ряду конструктивных особенностей платформы, стоимость станции XIRIL является самой низкой на рынке среди систем данного класса:

Все манипуляции пипетирования, переноса микропланшет, передвижения сканера штрих-кодов и штативов с образцами производятся одной роботизированной рукой, без необходимости привлечения дополнительных манипуляторов, что ведет к упрощению и удешевлению конструкции.

Станция обладает пневматической детекцией уровня жидкости: простой и надежный способ, позволяющий использовать пластиковые наконечники (нет необходимости использовать дорогие токопроводящие наконечники). Кроме того, позволяет производить детекцию сгустка в образцах, что было особенно важно нам, т.к. в основном работа проводится с урогенитальными мазками и соскобами.

 Шаговые двигатели низкой мощности: обладающие высокой точностью позиционирования. Низкое потребление электроэнергии. Длительный срок службы.

- Стоимость экстракции. При сохранении качества экстракции на высоком уровне, эксплутационные расходы максимально снижены.

Для выделения нуклеиновых кислот на станции используются наборы «Магно-Сорб УРО», производства ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Метод магнитной сепарации позволяет добиться значительно более высокого качества экстракции по сравнению с  традиционно используемыми экспресс-методиками, что позволяет детектировать инфекции в значительно более низких титрах.

Набор является универсальным, и может быть использован с любым набором ПЦР-реагентов  «Амплисенс».

- Экономичный расход пластика. Пневматическая система детекции уровня жидкости позволяет отказаться от использования дорогих кондуктивных наконечников, обычно применяющихся на автоматических системах.

Станция XIRIL использует высокоточные наконечники Mettler Toledo (Rainin).

Уникальный модуль для сохранения наконечников, позволяющий неоднократно использовать наконечники для одной и той же пробы.  Экономия наконечников составляет до 30%, без риска кросс-контаминации.

- Производительность:

Станция XIRIL является самой производительной в своем классе.

Максимальная загрузка станции: 96 образцов для выделения. Все образцы выделяются одновременно в рамках единого процесса.

Время экстракции зависит от загрузки прибора. Чем больше образцов находятся в работе, тем меньше времени занимает экстракция в пересчете на 1 образец:

- Возможности индивидуальной настройки. Открытый тип платформы XIRIL дает возможность дополнительной настройки станции под нужды конкретной лаборатории:

Станция может быть настроена на работу с большинством используемых типов пластика: вакуумные пробирки любого диаметра, плашки для ПЦР, стрипы, микроцентрифужные пробирки различных объемов.

Возможность настройки ряда параметров экстракции: объем элюции, объемы и количество отмывок,  формат ВКО.

- Результаты оценки эффективности экстракции НК на станции XIRIL в сравнении с ручным методом:

Нуклеиновые кислоты были параллельно выделены в дублях из 200мкл образцов контрольной панели различных концентраций, на автоматической станции XIRIL и вручную, и затем проанализированы набором «Амплисенс ВИЧ-монитор» на РНК ВИЧ на приборе Rotor-Gene 6000 (QIAGEN, Германия)

Разброс циклов выхода ВКО для автоматического метода составил менее 0.5 цикла относительно среднего, тогда как для ручного метода – более 1 цикла.

В среднем циклы выхода ВКО для автоматического метода ниже на 1-2 цикла, что свидетельствует о более высокой эффективности процесса экстракции нуклеиновых кислот.

Оптимальное соотношение цена/качество

  • Экстракция методом магнитной сепарации: детекция урогенитальных инфекций в низких титрах, не выявляемых экспресс-методами.
  • Более чем 20-летний опыт конструирования и разработки автоматических систем.
  • Качество выделения подтверждено исследованиями ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора и опытом практического использования станции и наборов реагентов в более чем 20 лабораториях страны.
  • Конструктивно простая и недорогая станция с большими возможностями.
  • Самая низкая цена выделения на рынке.
  • Станция легко обслуживается одним лаборантом, и способна выполнить до 3 экстракций из 96 образцов за смену.
  • Максимальная экономия расходных материалов в процессе работы.

© 2009 — 2018,
Центральная научно-исследовательская лаборатория Красноярского государственного медицинского университета

г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 1 «з» 1 этаж

для справок
cnil@krasgmu.ru
+7 (391) 291-85-33

неполадки с сайтом
dev.kgmu@gmail.com

О нас

Контакты